Избранные посты

Как бороться с липкими тополиными почками?


Тополиные почки — небольшие жёлтые соцветия, которые в начале мая прилипают к обуви, одежде и доставляют немало неприятностей автомобилистам. Дело в том, что пятна от них плохо выводятся и оставляют следы на кузове автомобиля. Да и с одежды отстирать их не так просто. АиФ.ru рассказывает, из чего состоят тополиные почки и каковы их лечебные свойства.

Из чего состоят тополиные почки и каковы их лечебные свойства?

В составе почек есть:

  • кофейная кислота — содержится во всех растениях;

  • галловая кислота — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах;

  • яблочная кислота — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте;

  • эфирное масло (около 0,7 %) — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов;

  • дубильные вещества — продукты жизнедеятельности растений;

  • камедь — растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот;

  • салицин — кристаллический глюкозид горького вкуса, нейтральной реакции, трудно растворяется в холодной воде и спирте, легче в горячей воде и горячем алкоголе;

  • танины — обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом.











Тополиные почки обладают целым рядом лечебных свойств. Об этом было известно ещё нашим предкам.

В Древней Греции на основе тополиных почек делали мазь для лечение геморроя и подагры. В XVII–XVIII столетиях ими лечили заболевания ушей, кожные заболевания, в том числе и ожоги, артриты. Сегодня тополиные почки используются как лечебное средство и в народной, и в официальной медицине. Они входят в состав рижского бальзама. Тополиные почки действуют как обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство и как средство, разжижающее кровь.


Тополиные почки — одна из самых неприятных напастей, пачкающих кузов автомобиля. Они практически не отчищаются и оставляют некрасивые жёлтые следы.


Только автовладельцы с облегчением подумали, что зима с её разъедающими реагентами закончилась, возникла новая проблема — тополиные почки. Попадая на кузов автомобиля, они оставляют тёмные смолистые пятна. В отличие от пыльцы, различных видов соцветий и прочего «мусора» растительного происхождения, следы от тополиных почек очень трудно удалить. После того как отчищено основное загрязнение, могут остаться жёлтые следы.


Как избежать

Для того чтобы не было забот с очищением пятен с кузова от тополиных почек, можно попробовать избежать их попадания на кузов автомобиля.


По возможности старайтесь избегать ставить автомобиль рядом с тополями, хотя в крупных городах сделать это достаточно проблематично. Почки любых других деревьев не оставляют подобных следов. Можно на время распускания тополей ставить машину на закрытые стоянки.


Прежде всего, рекомендуется не оставлять автомобиль под тополями в период их цветения.


Липкая смола в составе почек притягивает грязь и пыль. Эти твёрдые частички могут поцарапать лако-красочное покрытие. Кроме того, со временем смола проникает вглубь краски и под действием солнечных лучей превращается в твёрдое тёмное пятно. После этого вывести загрязнение очень сложно. Поэтому удалять пятна от тополиных почек нужно как можно скорее.


Как избавится от тополиных почек на кузове автомобиля?

Уменьшить ущерб от вредоносных почек может обработка кузова полиролью, но не такой, действия которой хватает на неделю — её защитных свойств будет недостаточно для агрессивного химического состава растения. Подойдут те, которые образуют тонкую защитную плёнку и держатся несколько месяцев, например с тефлоном, наночастицами или «жидкое стекло», "горячий воск". Такие полироли защищают ещё и от выцветания краски и мелких царапин.


Но если предотвратить попадание тополиных почек на кузов автомобиля не удалось, то можно попробовать избавиться от них несколькими способами. В любом случае это нужно делать как можно быстрее, пока смола не въелась в лакокрасочное покрытие. Особенно это касается машин светлых цветов, на которых бурые и жёлтые пятна будут заметны сильнее.


Самое простое для автовладельца — это отчистить пятна от тополиных почек на автомойке. Такие услуги предоставляет Технический центр НОВАТОР. Расценки зависят от количества и качества загрязнений и могут считаться по отдельности за каждое обработанное пятно, за целую деталь или за весь автомобиль.




Чего делать категорически нельзя

Попытки самостоятельно устранить пятна от тополиных почек могут привести к неприятным последствиям, когда повреждённую деталь придётся перекрашивать.

– Использовать домашнюю химию с абразивными свойствами (средства для очистки посуды, плитки, плит и т. п.) — мелкие частицы стирают слой лака и краски или разъедают их, оставляя белёсые тусклые следы.

– Использовать губки или мочалки, которые вместе с грязью стирают слой ЛПК, оставляя мелкие царапины.

– Использовать растворители или другие химически агрессивные вещества. Они не всегда могут отчистить следы от тополиных почек, но повреждают поверхность кузова.



Источник: http://www.aif.ru/auto/practice/1157202

Недавние посты
Архив
 
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • faf832b8926fb0454d7893cc6c5eba46