Избранные посты

Оставили автомобиль на жаре? Вот что вы испортите в нем!


Машина с черным салоном постояла на солнце, превратившись в духовку. А что в ней может испечься? В преддверии летнего сезона вспоминаем, чем опасна для автомобиля (и автомобилиста) жара.
Стекло и пластик

Но это не единственный ущерб, которое способно нанести солнце. В жарком климате быстрее приходит в негодность пластик интерьера, особенно на старых машинах —

попросту вспучивается и лопается. Черный салон темного автомобиля, простоявшего на солнце несколько часов, может разогреться до 70, а то и 90°С. В такой даже сесть, чтобы завести двигатель, и то тяжело: руль и сиденья обжигают кожу, раскаленный воздух — легкие. Из-за этого южане предпочитают светлые цвета кузова и светлые же интерьеры, а также используют отражающие солнцезащитные экраны.


Запустив двигатель, многие тут же включают на полную кондиционеры, направляют воздушный поток на ветровое стекло. И удивляются, видя, как по низу стекла расползается трещина. Причина проста: резкий локальный перепад температуры.


Газовые зажигалки


Южане никогда не оставляют в машинах зажигалки — раскалившись на жаре, они взрываются. Особенно часто — дешевые, копеечные. А тут и до пожара недалеко.

Оставленная в машине зажигалка может взорваться.

Аэрозольные баллоны

Точно так же происходит и с аэрозольные баллонами (например, с лаком для волос).


Обратите внимание: на них обязательно есть предупреждение не нагревать. Иногда — не оставлять под прямыми лучами солнца.


Нагреваясь, газ (пропеллент) расширяется и может легко разорвать металлическую оболочку баллончика. И даже лак способен сильно испортить салон, не говоря уж об автоэмали или монтажной пене.

А если взорвется газовый баллончик для самозащиты — салон придется долго, очень долго проветривать либо менять.


Авторучки


Расплавившаяся паста авторучки оставит на пластике или ткани пятно, которое будет очень трудно или невозможно вывести.


Смартфоны, пауэрбанки и другие гаджеты


Гаджеты опасны тем, что в них могут перегреваться аккумуляторы. Это чревато и повреждением салона, и даже возгоранием.

Забытый в раскаленной машине работающий смартфон или планшет может воспламениться.

Солнцезащитные средства и очки

Может показаться странным, но средства, призванные уберегать нас от солнца, сами иногда не выдерживают солнцепека. Раскаленные тюбики с кремами взрываются, оставляя на обивке жирные пятна, а стекла очков при неудачном стечении обстоятельств могут сработать как линзы, концентрируя солнечные лучи в одной точке.


Очки с диоптриями могут сконцентрировать солнечные лучи в одной точке, приведя к пожару.

Содержимое аптечки

Некоторые автолюбители зачем-то кладут аптечки под заднее стекло. Конечно, так их легко увидеть и достать, но для хранения лекарств это самое неподходящее место.


Вспомните, что на упаковке таблеток обычно написано «хранить в темном прохладном месте». Задняя полка машины к таким точно не относится. Аптечку лучше все-таки убрать в багажник.


От солнцепека портятся не только лекарства, но и косметика. Так что косметичку на жаре в салоне тоже оставлять не следует. Особенно если косметика дорогая, и тем более если дорога машина.


Лекарства на ярком солнце быстро портятся. Это факт, с которым не поспоришь. Аптечку стоит убрать в темное прохладное место.

Продукты питания и напитки

Оставлять продукты и напитки на жаре в машине можно, если только они разогреваются перед употреблением. Молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, а тем более — шоколад и газировка на жаре быть не должны. Впрочем, на солнце не стоит держать даже бутылки с простой водой — из-за риска размножения бактерий и выделения в воду химических веществ из пластика.


Кажется, что с водой ничего не случится, если она нагреется на солнце. Ничего хорошего — это правда.

Самочувствие и настроение

Люди, которые легко переносят жару, встречаются довольно редко, особенно в северных странах. В первую очередь стресс получает сердечно-сосудистая система. Для маленьких детей критической температурой могут стать уже 46°С. Еще хуже приходится домашним животным, с неразвитыми потовыми железами, у которых терморегуляция организма происходит через рот.


Солнцепек пагубно сказывается не только на физиологии, но и на психике. По утверждению американского социального психолога Дэвида Майерса, популяризатора науки, даже незначительное повышение температуры воздуха существенно увеличивает агрессию в обществе.


Цитирую книгу Майерса «Социальная психология. Интенсивный курс»: «В засушливом Финиксе (Аризона) водители автомобилей, не оснащенных кондиционерами, чаще сигналят сбавляющим скорость машинам (Kenrick MacFarlane, 1986)». Хотя это, наверное, самое безобидное проявление агрессии из-за жары. А бывают и другие: «В период между 1967 и 1971 годами массовые беспорядки в 79 городах Соединенных Штатов Америки чаще имели место в жаркие, а не в холодные дни». «В жаркую погоду повышается вероятность преступлений, связанных с насилием. Это подтвердилось в Де-Мойне (Cotton, 1981), Дейтоне (Rotton Frey, 1985), Хьюстоне (Anderson Anderson, 1984), Индианаполисе (Cotton, 1986), Далласе (Harries Stadler, 1988), Миннеаполисе (Cohn, 1993)».


По мнению исследователя, самые критические значения — от 27 до 30°С. Если температура выше, у человека включается «энергосберегающий» режим, ему не до агрессии. Но и не до управления машиной, конечно. Так что в особенно жаркие дни поездок стоит избегать. Решив поставить машину на парковку, постарайтесь найти густую тень на весь день, используйте солнцезащитные экраны и наведите порядок в салоне — чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Илья Пименов "За рулем"

Источник: https://www.zr.ru/content/articles/917663-chto-mozhet-isportitsya-v-avtomo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Фото взяты из Интернета

Недавние посты
Архив
 
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • faf832b8926fb0454d7893cc6c5eba46